Пункция почек больно

Пункция почки как эффективный метод диагностики

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пункция почки – это метод исследования, при котором у человека берется небольшой кусочек ее ткани (паренхимы) для исследования.

загрузка...

Пункция применяется для лечения кисты, а также позволяет поставить точный диагноз, а также проконтролировать эффективность терапии при таких патологиях:

  • пиелонефрит (бактериальное одно- или двухстороннее поражение почек);
  • гломерулонефрит (аутоиммунная болезнь, поражающее обе почки);
  • отличить первичный рак от вторичного, вызванного метастазами, а также доброкачественное образование от злокачественного;
  • хроническая почечная недостаточность неясного генеза, что выражается в общей слабости, нарушении сна, стойким повышением артериального обмена, нарушением электролитного обмена, недостатком гемоглобина в крови, специфическими изменениями в анализе мочи;
  • степень поражения органа при системных заболеваниях, таких как амилоидоз (нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях амилоидов – специфических соединений белка), системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание соединительной ткани), сахарный диабет (эндокринная патология, при которой в организме повышается уровень глюкозы) и др.;
  • дифференциальная диагностика заболеваний, которые дают схожие симптомы, но их терапия принципиально отличается;
  • контроля функции, работы и возможной патологии при трансплантации почки, что может быть вызвано различными причинами, в том числе сильной медикаментозной терапией иммуносупрессорами, антибактериальными и противовоспалительными препаратами, иммунным отторжением пересаженного органа.

Техника проведения процедуры

Следует различать понятия пункции и биопсии. Биопсия проводится при полостной операции, когда почка полностью открыта.

Пункция осуществляется с помощью специальной пункционной иглы, которая вводится в паренхиму через прокол в коже.

Пункция (или чрезкожная биопсия) получила широкое распространение так как это сравнительно простой и нетравматичный способ исследования.

Манипуляция осуществляется только в условиях стационара под местным обезболиванием под контролем УЗИ или рентгена.

Перед непосредственным проведением пункции сдаются анализы крови, мочи.

Также делают УЗИ почек и рентген всех органов брюшной полости, иммунологические исследования, допплерографию сосудов почки, иногда проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

загрузка...

Кроме того проводятся исследования с целью выявления нарушений свертываемости крови, аллергических реакций на препарат, который будет использоваться для местной анестезии.

За 8 часов до пункции желательно воздержаться от еды, а за полтора часа обычно дают легкое успокоительное.

При проведении пункции больного укладывают на живот, под него в районе поясничной области лучше подложить валик.

В районе больной почки делают небольшой разрез, просят задержать дыхание, чтобы исключить возможность ее смещения из-за дыхательных движений, и вводят специальную пункционную иглу.

Она состоит из двух отделов: внутри наружного цилиндра с режущим краем находится стержень с выемкой, куда и попадает небольшая часть коркового и мозгового слоев паренхимы.

Затем иглу вместе с содержимым немедленно отправляют на лабораторное морфологическое исследование, так как задержка может привести к неверным результатам обследования.

Причины и лечение кистоза

Отдельного внимания заслуживает пункция кисты почки.

Это небольшое доброкачественное образование на поверхности органа, наполненное экссудатом, которое может образоваться после перенесенного длительного инфекционного воспалительного заболевания мочевыводящей системы, из-за травмы, переохлаждения.

Киста в размере может достигать нескольких сантиметров.

Чаще всего образование кисты протекает без симптомов, и ее диагностируют случайно при профилактическом ультразвуковом исследовании или при диагностике сопутствующих заболеваний.

Определенную симптоматику киста может давать при увеличении ее до такого размера, при котором происходит физическое сдавливание почки и мочеточников.

В таких случаях возникает ноющая боль, которая локализована по месту расположения кисты – справа или слева.

В данном случае пункция проводится не с целью диагностики, а является методом лечения этого заболевания.

Подготовка к этой процедуре такая же, как и было описано выше, но сама игла вводится не в ткань органа, а в кисту, и содержимое отсасывается.

Затем в ее полость вводится специальный контраст, и проводится УЗИ диагностика, чтобы определить, не сообщается ли киста с внутренними отделами почки – чашечками и лоханкой.

Если этого не наблюдается, то для того чтобы избежать повторного ее образования, вместо удаленного экссудата на некоторое время (до 20 минут) туда вводится этанол в сочетании с антибактериальными и антисептическими препаратами.

После проведения манипуляции больному нужно оставаться в положении лежа на спине около 12 часов, при этом врачами осуществляется постоянный контроль его состояния.

Также в течение нескольких дней после пункции противопоказаны физические нагрузки.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к проведению пункции являются:

  • заболевания, при которых велик риск массивного кровотечения, разрыва почки;
  • в случаях, когда у больного присутствует только одна почка;
  • некоторые врожденные патологии и аномалии развития, при которых пункция невозможна или опасна для жизни;
  • определенные виды опухоли почек;
  • почечнокаменная болезнь с образованием большого количества камней или камней большого размера;
  • острые инфекционные процессы в организме или обострение хронических;
  • у женщин во время менструации;
  • атеросклероз;
  • некоторые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в кровоснабжении почки.

Осложнения

Чаще всего после пункции в месте укола образуется небольшая гематома под капсулой внутри почки, которая не представляет никакой опасности и рассасывается сама собой.

Также в течение нескольких дней в моче может наблюдаться кровь (гематурия).

Из-за закупорки мочеточника сгустком крови может начаться почечная колика. Для предотвращения этого рекомендуется обильное питье.

Также есть риск более серьезных осложнений, таких как подкапсульное кровотечение, разрыв почки, но так как в настоящее время пункция почки проводится под контролем УЗИ, то их вероятность практически сведена к нулю.

Удаление кисты почки

Удаление кисты почкиКиста почки — это новообразование, которое изначально носит доброкачественный характер. Примерно один из четырех человек (независимо от пола) имеет простую кисту почки, с которой может прожить годы и не знать о ней. Удаление кисты почки требуется только в случае ее разрастания, инфицирования или перерождения.

Как правило, простая киста никак себя не проявляет и не наносит вреда. Диагностируют ее «случайно», при проведении лучевого обследования пациента (УЗИ, рентген, МРТ), связанного с другими заболеваниями. Бессимптомная, единичная киста не требует неотложного лечения. Для контроля развития новообразования необходимо проходить обследование каждые пол года, поскольку она может расти или видоизменяться.

Киста почки может:

  1. Быть причиной болей в животе или пояснице, если она большого размера и давит на почку, позвоночник или другие органы.
  2. Кровоточить.
  3. Инфицироваться.
  4. Нарушить нормальное функционирование почки (редко).

Консервативное лечение носит симптоматический характер, поскольку не существует «лекарства от кисты».
Медикаментозная терапия применяется для снятия боли, подавления инфекции, снижения артериального давления. В случае отсутствия положительной динамики проводят удаление кисты почки.

Показания для оперативного вмешательства

  • Разрыв или риск разрыва;
  • Большой размер (более 5 см в диаметре) или стремительное увеличение новообразования;
  • Нагноение;
  • Высокое «почечное» кровяное давление;
  • Нарушение оттока мочи;
  • Кровь в моче;
  • Наличие кровоизлияний или патологических образований в стенках;
  • Частые рецидивы пиелонефрита.

В большинстве случаев будет назначена лапароскопия. Однако это не единственный вид оперативного вмешательства.

Виды хирургического лечения почечной кисты

Выбор вида хирургического лечения зависит от размера, «дислокации», типа новообразования, а также от состояния пациента. Предпочтение отдается наименее травматическим видам вмешательства.

Склеротерапия или чрескожная пункция

Проводится без наркоза, путем введения в кистозную полость длинной иглы через кожный прокол. Движение иглы контролируют ультразвуком. Целью операции является откачивание кистозного содержимого с последующим «склеиванием» стенок. Процедура длится до получаса.

Простая чрескожная пункция предполагает установку дренажа для оттока жидкости из полости кисты. После чего стенки ее спадаются и склеиваются самопроизвольно. Здесь велик риск внутреннего инфицирования, плюс большой процент рецидивов (до 55%). Диагностические пункции проводят для гистологического анализа тканей или анализа содержимого новообразования.

Склеротерапия – «технически» проводится также, но предполагает специальное введение в полость склерозирующего раствора после аспирации полости (удаления содержимого). Киста принудительно слипается и подвергается рубцеванию. Вероятность рецидивов падает до 7%. Оба метода могут проводиться только на одиночных, свободно расположенных кистах. Для удаления «неудобных» образований применяются другие виды хирургии, например лапароскопия.

Лапароскопическая хирургия

Наиболее популярный у хирургов-урологов, современный вид операции – это лапароскопия. В передней стенке брюшины делают 3 (редко 4) прокола (диаметром всего 0,5 см), через которые вводят лапароскоп и необходимый хирургический инструмент. Специалист получает визуальный контроль над проведением манипуляций. В этой операции производят полное удаление кисты почки.

Хирургическое вмешательство длится до нескольких часов и проводится под общим наркозом. Особенно показано такое лечение для больных с «проблемным» срастанием тканей (например, при диабете или ожирении). Послеоперационный период короткий. Вероятность рецидива кисты не более 10%. Лапароскопия признана наименее травматичным способом лечения кисты почки, при высокой эффективности удаления новообразований разной локализации.

Эффективность и безопасность лапароскопии напрямую зависит от квалификации и опыта хирурга. Специфичность работы в зеркальном отражении (а именно так выводится изображение) требует многократных «тренировок» и природного таланта.

Из-за специфики расположения кисты и индивидуальных особенностей организма пациента, лапароскопия может привести к осложнениям:

  • Кровотечения;
  • Инфицирование мочевыводящих путей или операционных разрезов;
  • Утечка мочи;
  • Травмы прилежащих органов;
  • Переход к открытой операции.

Восстановительный период проходит быстрее и легче, чем при полостной (традиционной) операции.

Полостные операции

Традиционная хирургия дает возможность специалисту получить максимальный доступ к локализации новообразования и полный визуально-тактильный контроль над процессом. Это резко уменьшает вероятность случайного травмирования прилежащих органов и тканей.

Этот вид операций показан:

  • при наличии раковых образований;
  • при труднодоступном расположении;
  • при разрыве или нагноении.

При удалении кисты полостная операция рассматривается как «последний» вариант лечения, когда полностью «отпадают» более щадящие виды хирургии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методика проведения пункции кисты почки

Чрескожная пункция кисты почки проводится под местной анестезией с полным соблюдением правил асептики и антисептики. Пункцию почки можно выполнять в амбулаторных условиях под контролем аппарата УЗИ.

Простая киста почки

образование на почкеПростые кисты в большинстве случаев протекают бессимптомно. Только у небольшого числа пациентов наблюдаются боль в поясничной области, повышение артериального давления и нарушения мочеиспускания. Такие симптомы объясняются большими размерами полости и специфической локализацией.

Диагностируют это заболевание с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Выделяют несколько методов лечения: биопсия, резекция кисты или нефрэктомия. В последнее время стараются проводить органосберегающие операции, особенно если можно ограничиться проведением лечебно-диагностической пункции.

Показания к пункции кисты почки

Простые кисты не требуют специального лечения, особенно если они не вызывают продуктивной симптоматики. Однако есть несколько показаний для проведения чрескожной пункции кисты почки.

При выраженном болевом синдроме или повышении артериального давления кисту необходимо удалить. Также пункцию кисты почки проводят при нарушении оттока мочи, или в том случае, когда доброкачественное образование достигает очень больших размеров и может угрожать жизни пациента.

Техника проведения пункции

Цель проведения чрескожной пункции кисты почки – прокол стенки полости образования, эвакуация жидкости и введение склерозирующего вещества. Положение больного на операционном столе зависит от локализации образования. Если она находится в верхнем, среднем, нижнем сегментах на латеральной поверхности, то пациента необходимо положить на живот. Но в случаях локализации кисты на медиальной поверхности почки пациент должен лежать на другом боку.

УЗИПроцедура чрескожной пункции кисты почки проводится под контролем УЗИ. Перед проведением прокола, врач должен определиться с местом входа иглы, углом наклона. Нельзя повредить саму ткань почки или провести иглу через чашечно-лоханочную систему. Несомненно во время процедуры нельзя повредить крупные сосуды или близко расположенные органы. Также с помощью ультразвукового исследования определяется глубина ввода пункционной иглы. На нее ставится специальный фиксатор, который не позволяет врачу войти глубже, чем это необходимо. Такая тактика помогает избежать неблагоприятных последствий.

После проведения анестезии, хирург скальпелем делает небольшой надрез на коже, а зажимом «москит» раздвигает слои кожи и подкожно-жировую клетчатку. Такая техника выбрана для более легкого восстановления тканей и сокращения реабилитационного периода.

Сама пункция выполнятся специальной иглой, которая снабжена эхопозитивным наконечником (то есть ее видно на экране при ультразвуковой диагностике). Так как вся процедура выполняется под контролем аппарата УЗИ, такой наконечник обеспечивает максимальную точность.

Далее следует самый главный этап – аспирация жидкости, которая содержится внутри образования. После этого есть два варианта развития событий:

  1. Полость заполняется склерозантом. Объем вводимой жидкости – 20-25% от изначального объема. Это делается в тех случаях, когда внутрикистозная жидкость серозного характера без наличия гноя. С помощью введения склерозанта врачи предупреждают повторное образование кисты.
  2. Если киста была заполнена гноем, то необходимо поставить дренаж, полностью санировать полость, а потом уже (через 4-5 дней) вводить склерозирующее вещество. Для постановки дренажа применяется техника Сельдингера.

Возможные осложнения

Техника проведения чрескожной пункции кисты почки проста. Но, не смотря на это, возможно появление нежелательных последствий. При повреждении средних или крупных сосудов возможно кровотечение в полость кисты или околопочечную клетчатку. Размер кровопотери зависит от размера поврежденного сосуда.

При несоблюдении правил асептики и антисептики возможно развитие гнойно-воспалительных процессов. В редких случаях у пациента развивается пиелонефрит. Также у пациента может развиваться аллергическая реакция на препараты для анестезии или склерозанты.

Послеоперационное наблюдение

После проведенной операции пациент выписывается домой на третьи сутки, если не возникли осложнения. Через две недели он должен пройти ультразвуковое обследование. Врач наблюдает динамику и состояние оставшегося образования. Если жидкость в полости продолжает накапливаться, то пациент должен находиться под наблюдением еще 2 месяца. Повторная процедура назначается в том случае, если положительной динамики не наблюдается больше 6 месяцев.

Преимущества чрескожной пункции кисты почки в ее безболезненности и малой инвазивности. Рецидивы случаются крайне редко и объясняются индивидуальными особенностями организма.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.