Сироп на сосновых почках

Особенности мочегонного действия клюквы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

загрузка...

Мочегонное действие клюквы

В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.

Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.

Морс из клюквы

Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики. От этих тонкостей зависят мочегонные средства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха. Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.

Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.

Полезные свойства клюквы

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

загрузка...

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Укрепление иммунной системы

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови

Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.

Клюква

Укрепление нервной системы и кожи

Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.

Улучшение работы ЖКТ

Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.

Решение проблем мочеполовой системы

Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.

Устранение стоматологических недугов

В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.

Профилактика раковых опухолей

Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.

Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы

Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

Настой клюквы при почечной недостаточности

Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

Лечение цистита при помощи клюквы

Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

Ест клюкву

Квас из клюквы

Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

Противопоказания к применению

Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.

Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.

У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.

Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.

Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.

Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.

Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.

Польза брусники для почек

Брусника для почек является одним из основных средств народной медицины. Брусника – это небольшой куст, его высотой около 20см.

Он покрыт овальными плотными листьями, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу – более светлого оттенка с бурыми пятнышками.

При цветении образуются соцветия из небольших по размеру цветков розового цвета. К концу осени из них формируются красного цвета плоды с многочисленными семенами.

Цветение брусники происходит в конце весны или начале лета, а ягоды окончательно вызревают к середине сентября.

Заготовка сырья

Брусника произрастает по всему СНГ и Прибалтики, Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она распространена в тундровых и лесных регионах России.

В медицинской практике используются листья и плоды этого кустарника. Литья лучше собирать до появления цветков, то есть ближе к середине весны.

Именно в этот период они накапливают в себе максимальное количество полезных веществ. При заготовке в период цветения и вызревания ягод, то при сушке они чернеют и становятся непригодными к употреблению.

Иногда листья собирают после созревания плодов. В некоторых случаях просто удобнее заготавливать их одновременно с ягодами.

Листья сушат расстелив тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении. При этом температура не должна превышать 35 – 38°С.

Ягоды нужно собирать, стараясь не повредить их. Это обеспечивает их длительное хранение.

Полезные компоненты

В листьях брусники содержится около 10% арбутина. Противовоспалительное воздействие отвара на почки осуществляется за счет присутсвия дубильных веществ.

Плоды брусники очень богаты на витамины группы В, С, А, РР, Е, различные микроэлементы (больше всего железа и марганца) и органические кислоты.

Благодаря совокупности этих компонентов, брусника обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.

Помимо лечения и профилактики заболеваний почек ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях ЛОР органов, для обработки раневой поверхности.

Также препараты из плодов и листьев брусники отлично нормализуют артериальное давление.

Кроме того, как общеукрепляющее средство брусника незаменима при системных инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой системы, вирусных поражениях печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Брусника также очень хорошо поддерживает поджелудочную железу, поэтому рекомендована для поддержания больных сахарным диабетом.

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях этого кустарника обладают способностью связывать токсические для организма тяжелые металлы.

А, как известно, их чрезмерное накопление является одной из причин рака. Поэтому применение отваров брусники рекомендовано для тех, кто проживает в неблагополучных в экологическом плане районах.

Антисептическое и противовоспалительное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы обусловлено содержанием арбутина.

Такой эффект делает бруснику универсальным лечебным средством практически при всех заболеваниях почек.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, есть определенный перечень заболеваний, при которых применение отваров и настоев из листьев или плодов брусники может только навредить. Это:

  • гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • ягоды противопоказаны при уратных камнях в почках.

Употребление ягод

Плоды брусники действуют как прекрасное иммуноукрепляющее средство. Это особенно важно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь не последнюю роль в их развитии играет ослабленная иммунная система.

Морс из ягод брусники также обладает и противомикробным действием. Он незаменим при цистите и бактериальных заболеваниях почек. Кроме того, этот напиток также славится и своим камнеразрыхляющим эффектом.

Приготовить его можно таким образом. 1кг плодов залить 2 л воды и 200г сахара. Затем прокипятить и остудить. В теплый морс можно добавить корицу или гвоздику.

После приготовления напиток необходимо настоять в течение суток. Вместо сахара можно использовать и мед. Только добавлять его нужно непосредственно перед употреблением.

Плоды брусники в собственном соку делают следующим образом. Необходимо засыпать ягоды до половины банки. Затем утрамбовать, и досыпать их доверху.

Можно приготовить и варенье. Компоненты берутся из расчета 1кг ягод на 1,5кг сахара. Из сахара следует сначала приготовить сироп, а потом залить им ягоды. Для лучшего вкуса и пользы в варенье также рекомендуется добавить яблок.

При артериальной гипертонии, которая часто сопровождает заболевания почек, очень полезно питье из ягод брусники и свеклы.

Отдельно варится брусника (1кг плодов на 1л воды) и тертая свекла в таком же соотношении. Затем оба отвара процеживаются, смешиваются. Можно добавить сахар по вкусу.

Также для профилактики заболеваний почек подойдет и моченая брусника.

Для этого готовят рассол по такому рецепту: на 10л воды 100г соли и половина килограмма сахара. И таким рассолом нужно заливать ягоды и хранить в холодном месте.

Очень полезна при заболеваниях почек брусничная вода. Для этого стакан ягод нужно обдать кипятком и залить после этого двумя стаканами холодной воды.

Затем напиток нужно настоять в течение 6 – 7 часов. Идеально готовить его вечером и оставлять на ночь. Употреблять брусничную воду нужно по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Применение листьев

Приведем несколько рецептов отваров, которые можно приготовить из листьев брусники и пить при различных патологиях почек.

Для лечения нефрита необходимо столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в термосе или теплом месте в течение часа. Пить такой напиток нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Для лечения цистита и инфекционного воспаления почек нужно 3 столовых ложки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, настоять и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни почек готовят такой настой. 100 – 150г листьев брусники заливают 2,5л горячей воды и добавляют 250мл водки. Эту смесь томят на водяной бане или в пароварке около 15 минут.

Для выведения конкрементов из почек пить этот напиток нужно минимум полгода. Употребляют его по 100г за 30 – 40 минут перед едой.

Для нормализации обмена веществ и профилактики формирования камней в почках можно сделать отвар из листьев брусники по такому рецепту. 2 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.

После этого напиток охладить, процедить и разбавить холодной кипяченой водой. Принимать его нужно по 50г 3 – 4 раза в день до еды.

При ночном энурезе бруснику можно употреблять таким образом. Можно смешать в равных пропорциях листья зверобоя и брусники и приготовить отвар из расчета 2 столовых ложки сырья на половину литра воды.

Выпить этот объем настоя нужно в течения дня до 17.00. Кстати, такой напиток можно давать и детям.

При недержании мочи также готовят такую смесь. Берут по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники, добавляют столько же зверобоя, заливают тремя стаканами кипятка и томят на водяной бане еще минут десять.

Пить этот настой нужно ближе к вечеру.

Отдельно стоит отметить пользу от применения брусники в любом виде во время беременности и в послеродовом периоде.

Это поможет укрепить иммунитет женщины, восполнить дефицит витаминов и облегчить работу почек, особенно во второй половине беременности.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.