Фиброз почки у новорожденного

Причины и лечение гидронефроза почек у новорожденных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гидронефроз почек у новорожденных является патологией, при которой происходит расширение полостных структур почки, что происходит по причине возрастания гидростатического давления мочи на протяжении продолжительного времени.

загрузка...

Суть заболевания

Развитие болезни имеет место быть в том случае, когда в зоне выхода мочеточника из почки возникает препятствие, мешающее нормальному току мочи. При этом уровень расширения зависит от уровня давления мочи.

Иллюстрация 1

Продолжительность подобного состояния способствует гибели функциональных единиц органа, испытывающих повышенное давление мочи. В зависимости от причин патологии выделяют двусторонний и односторонний гидронефроз. Как правило, во втором случае левая почка чаще подвержена такому влиянию.

Специалисты отмечают такую форму указанной болезни, как уретерогидронефроз. Указанное заболевание носит врожденный характер и может быть определено уже на этапе внутриутробного развития ребенка или у грудничка.

Статистика показывает, что гидронефроз встречается у 5% от общего числа пациентов, у которых диагностированы различные недостатки в развитии мочевыделительной системы. Из всех зарегистрированных случаев гидронефроза в 85% встречается одностороннее поражение органа. Как правило, указанная патология гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

В медицинской практике выделяют 3 степени патологии:

  1. 1 степень, при которой наблюдается расширенная лоханка и целостная паренхима. При этом сохраняются основные функции органа.
  2. При 2 степени болезни наблюдается увеличение органа, поврежденная паренхима, значительное расширение лоханки. При этом функции почки сокращаются до 40%.
  3. При 3 степени почка значительно увеличена, паренхима атрофирована, функции почек также снижены до 40% или бывают случаи полного отказа почек.

Этиология и симптоматика

Причинами развития указанной болезни у новорожденных следует назвать особенности анатомического строения организма ребенка. В качестве внутреннего фактора развития патологии можно обозначить сужение мочеточника по причине недоразвитости его просвета.

загрузка...

Изображение 2

Внешней причиной является дополнительный сосуд, который и приводит к сильному сдавливанию трубки, соединяющей почки с мочевым пузырем. Еще одной причиной внешнего характера можно назвать неверное лоханочное отхождение от соединительной трубки.

До сегодняшнего дня так и не определены точные причины развития указанной патологии. Однако, если женщина в положении по-прежнему продолжает употреблять табачные изделия и алкогольные напитки, а также принимать бесконтрольно без соответствующего согласования с врачом лекарственные препараты, то она, безусловно, вредит здоровью малыша. В такой ситуации риск развития подобных патологий возрастает в несколько раз.

Если говорить о гидронефрозе приобретенном, то он выступает в качестве осложнений, вытекающих из других патологий почки. Что касается симптомов патологии, то вся сложность заключается в том, что у новорожденного ребенка они могут остаться незамеченными. К примеру, увеличенный животик малыша, который можно наблюдать при указанной патологии, не всегда является ее признаком.

Зачастую заболевание диагностируют в случае, если организм малыша поразила какая-либо инфекция. В такой ситуации малыш испытывает приступы болезненных ощущений. При этом наблюдается и повышение температуры тела крохи.

Еще одним признаком, который может свидетельствовать о развитии патологии, является вялость малыша. Как правило, в подобной ситуации малыш часто спит, быстро устает, отказывается от приема пищи и не проявляет интерес к играм.

Появившийся у малыша зуд также может говорить о развитии гидронефроза. Заболевание мешает нормальному току жидкости из организма малыша. При этом выделения токсичного характера аккумулируются в тканях ребеночка. Накопившиеся токсины являются причиной раздражения кожи, что способствует появлению зуда. В результате малыш начинает нервничать, чесать себя и царапать.

Иллюстрация 3

При осмотре ребеночка и надавливании на животик врач сможет выявить опухоль. Еще одним симптомом патологии могут быть кровянистые прожилки в моче новорожденного ребеночка.

Принципы терапии

Конечно же, не лечить указанный недуг нельзя ни в коем случае. При определении тактики лечения врач руководствуется причинами развития патологии и стадией ее развития.

Бывает так, что начальные признаки патологии проходят без какого-либо вмешательства. Однако ультразвуковое исследование почки необходимо проходить регулярно для контроля за ее состоянием. Следует проходить подобное обследование не реже одного раза в 3-6 месяцев малышам в возрасте до 3 лет.

При первой стадии развития патологии эффективными являются консервативные методы терапии. Заключаются они в стимулировании оттока мочи из организма малыша. Этих мероприятий бывает достаточно для успешного лечения недуга.

При второй стадии может иметь место как положительная, так и отрицательная динамика. Например, в случае ухудшения состояния пораженного органа и расширении лоханки необходимо оперативное вмешательство. Если говорить о положительной динамике, то в данном случае эффективным является продолжение тактики лечения и постоянное наблюдение за маленьким пациентом.

Когда имеет место быть третья стадия развития патологии, при которой орган подвергся сильному изменению, операция становится необходимой мерой. При оперативном вмешательстве врач применяет пиелопластику.

Итак, подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что обязательным условием эффективного лечения гидронефроза у почек у новорожденных является своевременная диагностика патологии. Чем ранее диагностирована патология и, соответственно, начато лечение, тем более эффективным и успешным оно будет. При этом вероятность восстановления нормального состояния пораженного органа значительно выше.

Почему возникает фиброз почек и как его лечить?

Идиопатический ретроперинатальный или забрюшинный фиброз (пластический периуретерит) – хронический неспецифический воспалительный процесс тканей брюшной полости на уровне поясничного отдела позвоночника, который сопровождается нарушением работы почек.

Впервые это заболевание упомянуто и описано в работе доктора Ормонда в 1948г., поэтому эту болезнь еще называют его именем.

Но подробно фиброз начали изучать позже, в 1965г. Тогда несколько врачей сообщили об ухудшении работы почек на фоне приема препарата от мигрени метисергида (после этого его применение было ограничено).

В настоящее время причины возникновения фиброза мало известны. Более того, предметное изучение фиброза началось только в последнее время. Существует несколько теорий его возникновения.

По одной из них самостоятельно болезнь возникнуть не может.

Фиброз возникает как следствие других инфекционно-воспалительных процессов в области почек и близлежащих органов мочеполовой системы.

Это могут быть заболевания почечной паренхимы (пиелонефрит), околопочечной клетчатки (паранефрит), половых органов у женщин (кольпит, эндометрит), желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, холецистит), при туберкулезных поражениях позвоночника.

Эта теория получила название воспалительной.

Согласно травматической теории фиброз является следствием травмы органов брюшной полости.
Также считается, что пусковым фактором начала заболевания могут стать нарушения в работе иммунной системы человека (аутоиммунная теория).

Кроме того доказано, что фиброз может возникнуть как осложнение злокачественных опухолей, их лечения химиотерапевтическими препаратами, облучения.

Фиброз – патология крайне редкая, встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Обычно процесс двусторонний. Лишь в трети случаев поражается только одна почка. Различают три стадии болезни.

На первой воспаляются ткани органов брюшной полости. Затем они постепенно замещаются соединительной тканью. На третьей стадии фиброза клетчатка вокруг почек сморщивается и образуется плотная фиброзная ткань.

В почках моча накапливаться не может. После фильтрации она по мочеточникам поступает в мочевой пузырь.

Именно он служит резервуаром для накопления мочи, его объем может достигать 700мл. Затем периодически по мочеиспускательному каналу моча выводится из организма.

При фиброзе разросшейся соединительной тканью сдавливаются оба мочеточника и кровеносные сосуды почек. Это приводит вначале к развитию гидронефроза, а затем и хронической почечной недостаточности.

При гидронефрозе из-за нарушения оттока мочи увеличивается давление в системе накопления мочи — чашечках и лоханках почек.

Передавливание мочеточника иногда вызывает обратный приток мочи в почку (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). В таком случае гидронефроз часто сопровождается присоединенной инфекцией.

Тогда его течение осложняется бактериальным воспалением почки — пиелонефритом.

Из-за расширения чашечно-лоханочной системы почек растет давление на окружающую ее паренхиму.

Паренхима почек состоит из двух слоев: коркового и мозгового вещества. В каждом из них находятся специфические функциональные клетки почки – нефроны.

Строение нефронов очень сложное. Они состоят из двух отделов – почечного тельца и системы почечных канальцев. Большая часть нефронов расположена в корковом слое паренхимы. И только пятая часть от их общего количества в мозговом.

Клубочек нефрона покрыт капсулой. Именно в нем происходит фильтрация первичной мочи. Затем она проходит по системе канальцев. В них осуществляется окончательная фильтрация мочи, и она поступает в почечные чашки.

Долгое отсутствие кровообращения в нервных окончаниях и сосудах паренхимы приводит к постепенному необратимому отмиранию нефронов.

Нарушается основная функция почки – выделение из организма с мочой токсических конечных продуктов обмена веществ. В результате фиброз и гидронефроз вызывают хроническую почечную недостаточность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом осложнении изменяются все обменные процессы в организме, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Из-за неправильного обмена жиров повышается опасность их отложения на стенках сосудов.

Это может привести к атеросклерозу, ишемии и инфаркту.

Фиброз также влияет на углеводный обмен. Повышается уровень сахара в крови и развивается так называемый азотемический псевдодиабет.

Также нарушается усвоение кальция. Начинается гипокальциемия, которая влечет за собой гормональные нарушения.

Симптомы и диагностика

На начальной стадии фиброз протекает практически незаметно. Разве что время от времени беспокоит тупая ноющая боль в районе поясницы, которая проходит сама собой. Ее редко связывают с почками.

Специфическая симптоматика развивается при нарушении фильтрационной функции почек и интоксикации конечными продуктами азотистого обмена (уремии):

  • боль. Она может быть неинтенсивной. о при сильной обструкции мочеточника может начаться почечная колика, которая сопровождается острой, сильной и мучительной болью;
  • стойкое повышение артериального давления, в серьезных случаях отмечаются судороги, энцефалопатия (поражение головного мозга);
  • отеки;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижается способность к концентрации внимания;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • кожный зуд;
  • неприятный аммиачный привкус и запах изо рта;
  • со стороны эндокринной системы отмечается аменорея у женщин, импотенция и олигоспермия у мужчин;
  • повышение температуры может быть лишь при присоединении инфекции;
  • если же бактериального воспаления нет, то наоборот, наблюдается гипотермия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне уремии может наблюдаться застой крови и отек легких. На рентгене видна специфическая форма легких в виде крыла бабочки.

В результате хронической почечной недостаточности растет популяция бактерий Helicobacter pilori, нарушается секреция желудочного сока. Это может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка.

До появления первых клинических симптомов фиброз можно выявить лишь при клинических лабораторных исследованиях.

Делают общие анализы мочи и крови, проверяют биохимические показатели: уровень электролитов, креатинина и мочевины.

Также проводят ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, экскреторную урографию.

Для определения степени поражения почек при фиброзе делают сцинтиграфию. При этом исследовании в организм вводятся радиоактивные изотопы, а затем благодаря их излучению получают двухмерное изображение.

Лечение

На ранних стадиях фиброза терапию проводят препаратами, которые снижают образование и способствуют рассасыванию соединительной ткани. В основном это глюкокортикостероиды.

Также назначают антибиотики широкого спектра действия.

Для коррекции артериального давления назначают мочегонные средства (диуретики), ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновыз рецепторов, β-адреноблокаторы.

Из-за нарушения функции почек более предпочтительны препараты длительного действия, метаболизм которых осуществляется в печени.

Дозу диуретиков надо подбирать индивидуально с учетом результатов анализов.

Назначают витамины, препараты кальция, железа.

Обязательно соблюдение диеты с низким содержанием соли, белка, фосфра. Также надо строго следить за потреблением жидкости. Ее объем должен где-то на пол литра превышать суточный диурез.

При запущенном фиброзе почек и развитии хронической почечной недостаточности проводят искусственный гемодиализ. Эта процедура опасна осложнениями.

Нарушается тромбообразующая функция крови и повышается риск кровотечений. Кроме того во время диализа из организма «вымываются» фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В.

Также стоит отметить, что больные, находящиеся на плановом гемодиализе входят в группу риска инфицирования гепатитом В и С.

К сожалению, эта процедура убирает лишь последствия фиброза. Вылечить его на последней стадии можно только хирургическим путем.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.