Инфаркт почек у новорожденных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиелоэктазия (от греч. pyelos – лоханка и ectasia – расширение) выступает в качестве косвенного признака нарушений мочевого оттока, не являясь самостоятельным заболеванием. Часто такая аномалия у новорожденных может проходить сама собой, лоханка постепенно приходит в соответствующие размеры, и почка будет адекватно выполнять свои функции. Нужно сказать, что пиелоэктазия у девочек встречается в 4-5 раз реже, чем у мальчиков.

загрузка...

Расширенние почечной лоханки при гидронефрозе

Гидронефроз представляет собой патологическое прогрессирующее расширение лоханки почки.

В случае когда лоханка почки расширена у новорожденного, нарушаются ее основные функции, в частности, вывод мочи из организма происходит с отклонениями. При гидронефрозе, помимо расширения чашечно-лоханочной системы и расстройств оттока мочи, встречаются процессы атрофии паренхимы почки.

Причин, по которым может возникать гидронефроз у младенцев, несколько:

  1. Врожденный гидронефроз, обусловленный анатомическими особенностями организма новорожденного. При этом внутренними причинами могут явиться недоразвитый просвет мочеточника и его сужение, а внешней – сильно сдавливаемый мочеточник дополнительным сосудом. Есть и такие случаи, когда внешняя причина может заключаться в аномальном лоханочном отхождении от мочеточника. Нередко причиной может быть и генетическая предрасположенность.
  2. Приобретенный гидронефроз, возникающий как осложнение иной почечной болезни, в том числе и с инфекционной природой.

Стадии развития болезни

Симптомы пиелоэктазииПри I стадии гидронефроза, в связи с непостоянством и невыраженностью симптомов, мать может не заметить у новорожденного нарушения, поскольку главные функции почка сохраняет. Лоханка расширена при целостной паренхиме.

Гидронефроз II стадии характеризуют увеличение размеров почки, повреждения паренхимы и значительное расширение лоханки. При этом можно наблюдать болезненные реакции у младенца при мочеиспускании, в моче могут быть кровяные вкрапления. Функции почки снижены при этом на 40%.

III стадия гидронефроза сопровождается атрофией паренхимы и заметными увеличениями почки, функции которой могут быть снижены на более чем 40% или полностью отсутствовать.

загрузка...

Профилактика и лечение расширения лоханки почки

После диагностики и выявления причин отклонения врач-уролог назначает лечение или профилактические процедуры.

УЗИ почекВначале назначают УЗИ почек, а также мочеточников и мочевого пузыря в течение 1-го месяца жизни с целью определить динамику увеличения лоханки или, наоборот, приход ее размера в норму. Регулярно собирают мочу на анализ.

В случае появления отрицательной динамики или инфекции в мочевых путях спектр урологических обследований ребенка расширяют:

  • экскреторной (внутривенной) урографией;
  • цистографией;
  • радиоизотопным исследованием почек.

Если заболевание не связано с аномалиями в мочеточниках или не характеризуется резким и спонтанным ухудшением, лечение ограничивается приемом определенных препаратов (назначается врачом-урологом индивидуально) и регулярными анализами, исследованиями.

https://www.youtube.com/watch?v=abRxXZ72L0o

Если же причинами отклонений явились такие, которые не могут быть устранены медикаментозно, потребуется оперативное вмешательство. Нужно сказать, что при пиелоэктазии 40% новорожденных оперируется. При этом крайне важно провести оперативное вмешательство на ранних стадиях, поскольку именно своевременность лечения при расширении лоханки почки предостерегает от тяжелых последствий.

Поликистозная болезнь почек у детей

Поликистоз почек у детей является тяжёлым наследственным заболеванием, в результате которого в паренхиме почек (в основных функциональных элементах органа) происходит повсеместное образование кист различной величины, что существенно нарушает их функционирование. Как правило, поражаются обе почки. Кроме того, кистообразование может распространяться и на другие органы (печень, поджелудочную железу, лёгкие, селезёнку, яичники).
Поликистоз у детейАутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек («детская» форма заболевания) становится причиной устойчивой высокой артериальной гипертензии, болей в пояснице и серьёзной почечной недостаточности с проявлениями рецидивирующего пиелонефрита.

Диагностируется заболевание путём УЗИ, КТ, экскреторной урографии, сцинтиграфии и ангиографии почек.

Встречается с переменной частотой: 1:250-1200 новорожденных. Но из-за латентного характера заболевания в детском возрасте такой диагноз ставится значительно реже. Поликистоз может проявить себя (в зависимости от степени поражения почек и клинической формы) как в младенчестве, так и в подростковом и взрослом (30-40 лет) возрасте.

ПБП (поликистозная болезнь почек) является предметом изучения урологов и генетиков, так как входит в число наследственных заболеваний.

Причины

Процесс развития ПБП у детей начинается ещё на ранних этапах эмбриогенеза, причиной чему служат несросшиеся канальцы «зародышевой» почки и зачатки мочеточника. До конца истинная причина (конкретное генное повреждение) не известно.

В результате почечная кора покрывается большими кистами, что приводит к значительному увеличению почек в размерах. Также одним из факторов, ускоряющих процесс кистообразования, является повышенная пролиферация (разрастание тканей органа из-за ускоренного клеточного роста) и нарушение дифференциации одного из эпителиальных (фильтрующих) слоёв нефронов. Именно это и приводит к тому, что кисты замещают здоровые почечные канальцы. В результате соседние нефроны оказываются сильно сдавленными, и общая работоспособность почки резко снижается, приводя к значительной почечной недостаточности больного.

При развитии патологического процесса в более позднем возрасте (в ранне-детском и детском) наблюдается значительное снижение числа кист, их размеров. В кистообразовательный процесс очень часто оказывается вовлечена и печень, при изучении строения которой определяется увеличение просвета внутрипечёночных жёлчных протоков, а так же общий перипортальный фиброз.

Симптомы

Протекание ПБП в значительной мере зависит от возраста ребёнка, в котором были обнаружены первые симптомы заболевания. Согласно этому признаку выделяют 4 группы (клинические формы): от перинатальной (у новорожденных) до ювенильной (период полового созревания подростка). От группы заболевания зависит его симптоматика и дальнейшие прогнозы.

Так, при перинатальной и неонатальной форме развития болезни, до 90% почечных тканей претерпевают замещение кистами, что неизбежно приводит к значительному разрастанию почек и, как следствие, увеличению всего живота. Дети испытывают сильную и стремительно нарастающую почечную недостаточность (ПН). Однако частой причиной смерти выступает вовсе не ПН, а пневмоторакс и гипоплазия лёгких с развившимся вследствие дистресс-синдромом.

Если заболевание развивается позже (в период от ранне-детского до ювенильного возраста), то количество обнаруженных кист будет гораздо меньше, но учащаются признаки изменений печени. Результатом клинического обследования может стать обнаружение некоторого увеличения печени и почек, а иногда и гепатоспленомегалии (когда вместе с печенью увеличивается и селезёнка).

Симптомами, особенно явно характеризующими поликистоз почек у детей, являются:

  • устойчивое повышение кровеносного давления;
  • инфицирование мочевых путей.

ВниманиеОтмечается постепенное нарастание почечной недостаточности с проявлением нарушений депурационной функции почек (заключается в их способности выделять мочевину). Возможно развитие анемии c остеодистрофией и, как результат, заметным замедлением роста ребёнка. Вместе с этим могут быть выявлены признаки фиброза печени, осложняемого кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и частым проявлением повышенного давления в воротной вене.

В случае развития ПБП у детей в раннем детском (3- 5 лет) возрасте, заболевание протекает значительно мягче, чем у новорожденных, а прогнозы оказываются куда лучше.

МудрецЛетальный исход у новорожденных с данным заболеванием может наступить после 2-15 лет с момента начала кистообразования. Это если не предпринимать радикальных методов лечение.

Научные исследования в данной сфере показали, что пациенты, подвергающиеся активному систематическому лечению, пережившие первые 6 лет жизни, имеют все шансы прожить более 15 лет. Основной причиной смерти при детском поликистозе остаётся почечная недостаточность и её осложнения.

Лечение

На сегодняшний день способа остановить процесс кистообразования не найдено. Поэтому всё лечение и методы терапии являются пожизненными и направлены главным образом на предупреждение осложнений почечной недостаточности, поддержание функциональности почек. Больные вынуждены соблюдать постоянный диетический и питьевой режим, а так же проходить повторные курсы медикаментозной терапии.

Доктор и ребенокЕсли течение заболевания сопровождается воспалительным процессом в почках у новорожденных (и не только), назначается курс лечения пиелонефрита с помощью антибиотиков и уросептиков. При артериальной гипертензии применяются гипотензивные препараты. При обострении ПН на фоне поликистоза почек проводят процедуру гемодиализа, а так же рассматривают необходимость трансплантации почки (в отдельных случаях, вместе с печенью).

Противостоять быстрому увеличению кист в объёме можно так же с помощью хирургического вмешательства. Для этого проводят чрескожную пункционную аспирацию кист (с мониторингом процесса на УЗИ), а так же лапароскопическое иссечение.

Инфаркт почки – редкое почечное явление, при котором внезапно прекращается кровоснабжение органа из-за тромбоза сосудов, происходит отмирание почечной ткани. Вследствие этого функция почек нарушается, что может привести к гибели больного. Код заболевания по МКБ-10 – N28.0.

Чаще патологии подвергаются пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иногда инфаркт почки бывает и у новорожденных – мочекислый, который, как правило, не нуждается в проведении терапевтических мероприятий и проходит сам.

  • Причины возникновения
  • Виды заболевания
  • Инфаркт почек у детей
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Профилактика

Причины возникновения

симптомы инфаркта

Для появления очага некроза предварительно должны быть созданы определенные условия. Артерии почек достаточно крупные, поэтому первично инфаркт в них возникает редко. Чаще предпосылкой для инфаркта почек являются сердечно-сосудистые патологии. Прекращение кровоснабжения органа происходит вследствие артериальной эмболии или тромбоза. Поражается обычно паренхима органа, реже – мозговой слой.

Причинами инфаркта почки могут быть:

  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • врожденный порок сердца;
  • септический эндокардит;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • периартериит;
  • ДВС-синдром.

Инфаркт почки может возникнуть после оперативного вмешательства, при котором целостность сосудов нарушается, или при некоторых неправильно проведенных медицинских процедурах (артериография).

сцинтиграфия почекУзнайте о том, как проводится сцинтиграфия почек и что показывает исследование.

О характерных симптомах и методах лечения ушиба почки прочтите по этому адресу.

Виды заболевания

Исходя из механизма развития некроза, различают следующие формы инфаркта почки:

  • Геморрагический – возникает при венозных патологиях. Вены закупориваются, что блокирует отток венозной крови. Выше очага поражения происходит некроз клеток, от скопившейся крови участок инфаркта становится красного цвета.
  • Ишемический – развивается при блокаде артериального сосуда. Встречается гораздо чаще, чем геморрагический инфаркт. Происходит прекращение поступления крови в почки, что вызывает ишемию. Клетки погибают, участок инфаркта становится белым (обескровленным).

Ориентируясь на локализацию очага некроза, инфаркт почек разделяют на:

  • ограниченный корой органа;
  • распространенный на мозговое вещество в виде конуса, направленного к периферии почки;
  • тотальный и субтотальный – повреждается весь орган целиком.

Инфаркт почек у детей

признаки инфаркта

Ишемический или геморрагический инфаркт у детей может встречаться только в случае врожденных сердечно-сосудистых пороков, то есть, у имеющих предрасполагающее заболевание. Особое место занимает мочекислый инфаркт почки. Это патология, которая встречается у новорожденных детей.

Мочекислый инфаркт – это адаптационный синдром, который проявляется у малышей, как реакция на новые для него условия окружающей среды. Буферные системы крови у новорожденных еще не стабильные, количество выводимой почками жидкости недостаточное, в почечных тканях могут задерживаться соли мочевой кислоты.

Мочекислый инфаркт может проявиться в первые дни после появления малыша на свет и по мере адаптации почек к новым условиям они начинают самостоятельно работать. Проявления инфаркта должны исчезнуть сами по себе. Если мочекислый инфаркт у ребенка не проходит спустя 10 дней после рождения, тогда состояние можно считать патологией.

Клинические проявления

Признаки инфаркта почки непосредственно связаны с обширностью области поражения тканей органа. Если некротический участок незначительный, то больной может и не почувствовать проявлений инфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При крупных поражениях отмечаются следующие симптомы:

  • выраженный болевой синдром в поясничном отделе;
  • кровяные сгустки в моче;
  • может быть снижение диуреза, задержка мочи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение аппетита.

Через 1-2 дня после начала развития инфаркта почки может подняться температура, повыситься почечное давление из-за ишемии тканей. Больного сопровождает тошнота и рвота.

Мочекислый инфаркт у детей сопровождается мутностью урины, ее цвет приближен к коричневому. Осадок такого же оттенка можно наблюдать близ отверстия уретры. Анализы мочи показывают большое количество уратов (солей мочевой кислоты).

Диагностика

инфаркт последствия

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования. Лабораторные анализы крови при инфаркте почки показывают высокую концентрацию лейкоцитов, в моче обнаруживают белок и кровь.

Анализы крови и мочи не дают исчерпывающей информации о заболевании, поэтому дополнительно необходимо проведение инструментальных методов:

  • внутривенная урография;
  • радиоизотопное обследование.

Поскольку инфаркт почки – это чаще всего последствие других патологий, то для уточнения его причин нужна более точная диагностика:

  • УЗИ почек с допплерографией;
  • МРТ;
  • ретроградная урография;
  • артериография (проводиться только при возможности устранить препятствие для кровотока).

Эффективные методы лечения

При подозрении на развитие данного состояния нужно обращаться к сосудистому хирургу или урологу. При диагнозе инфаркт почки больного нужно быстрее госпитализировать и придерживаться постельного режима.

Лекарственная терапия

Для уничтожения тромба, который стал толчком закупорки сосуда, в первые часы после инфаркта применяются тромболитические средства. Для предотвращения повторной обструкции принимают антикоагулянты. В них содержаться компоненты, которые снижают свертываемость крови.

причины инфаркта

Действенные препараты:

  • Гепарин;
  • Клексан.

Терапия в среднем длиться 8-10 дней внутримышечного введения, с последующим переходом на пероральный прием.

После перенесенного инфаркта почки пациенту длительно (или пожизненно) придется принимать антиагреганты:

  • Аспирин;
  • Тиклопидин;
  • Клопидогрел.

При обнаружении крови в моче проводят гемостатическую терапию (Этамзилат натрия). Если гематурии нет, можно применять тромболитики стрептокиназы для восстановления почечной функции. Даже минимальные проявления гематурии являются противопоказанием к проведению терапии.

Если человек склонен к образованию тромбов, назначаются непрямые коагулянты (Варфарин).

Выраженный болевой синдром при инфаркте почек купируется, как правило, наркотическими анальгетиками:

  • Морфин;
  • Омнолон.

пиелонефритПосмотрите подборку эффективных методов лечения пиелонефрита у мужчин.

О том, как принимать Фуросемид при почечных заболеваниях узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mochevina-v-krovi.html и прочтите о том, что значит повышение мочевины в крови и как снизить показатели.

Оперативное вмешательство

В течение первых часов после закупорки почечной артерии, кровоснабжение можно восстановить посредством баллонной ангиопластики. Пока еще не развился некроз, есть большой шанс восстановить функциональность органа. В артерию бедра вводят катетер с маленьким баллончиком. Его постепенно продвигают к закупоренной тромбом артерии. Процесс проходит под контролем рентгена. Когда катетер достигнет необходимого места, баллон раздувают, и тромб, перекрывший артерию, разрушается.

При тотальном инфаркте и устойчивой гематурии, гипертензии, которая не поддается консервативной терапии, проводят нефроэктомию (удаление почки).

Мочекислый инфаркт не лечат. Это считают вариантом нормы, переходным состоянием. Ребенку в этот период нужно давать пить много жидкости для увеличения суточного диуреза и активизации выведения уратов из организма. Постепенно симптоматика заболевания должна отступить.

Профилактика

профилактика инфаркта

Предупредить инфаркт почки можно, если проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирующих его. Для предупреждения атеросклероза нужно принимать препараты для снижения уровня холестерина (фибраты, статины).

При наличии атеросклероза сосудов показан прием антиагрегантов:

  • Клопидогрел;
  • Тиклид и других.

Нужно придерживаться правильного питания, при котором ограничить жирное, копченое, острое. В рационе увеличить количество свежих фруктов, овощей, продуктов, богатых витаминами.

Видео о характерных признаках, симптомах и методах лечения инфаркта почки:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.