Кровь на метанефрины

Анализ мочи на метанефрины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин, в каких целях он проводится? Эти вещества являются продуктами распада гормонов надпочечника. Отклонение их от нормы может указывать на наличие патологий, а каких именно, можно узнать из статьи. Также здесь будет рассказано о самом анализе, как он проводится и при каких показаниях.

загрузка...
  1. Показания к анализу
  2. Сдача проб
  3. Нормы и что означают отклонения

Показания к анализу

Анализ мочиАнализ мочи

Метанефрин и норметанефрин – это вещества, которые являются промежуточными продуктами распада адреналина и норадреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечником. Моча любого человека содержит эти соединения.

При каких обстоятельствах следует выяснить их точный уровень? Проведение анализа мочи на метанефрины и норметанефрины требуется в том случае, если имеется опасение наличия заболевания феохромоцитомы. Этот недуг характеризуется образованием злокачественной опухоли в надпочечнике. Кроме того, данное исследование может помочь выявить рак в нервной системе.

У феохромоцитомы имеются свои симптомы, а именно:

  • частые головокружения и головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония;
  • проблемы с водным балансом. Здесь можно отметить повышенное потоотделение и частое чувство пересыхания горла;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Эти симптомы не являются исключительными признаками феохромоцитомы. Поэтому для более точного диагноза и проводится анализ мочи на метанофрины и их «собратья» норметанефрины.

Сдача проб

Баночка для анализовБаночка для анализов

Описываемый анализ назначается врачом. Он не является столь востребованным, как клиническое исследование. Это связано с тем, что и само заболевание «феохромоцитома» встречается довольно редко. Но, как для любого другого обследования, пробы для анализа на уровень метанефрина и норметанефрина нужно сдавать по правилам.

загрузка...

Для получения точных результатов требуется подготовка, а именно:

  1. Заблаговременно, лучше за два или три дня до похода в лабораторию, необходимо прекратить прием любого лекарственного средства. Особенно это правило относится к ингибиторам МАО, антибиотикам и успокоительным препаратам.
  2. За сутки до сдачи пробы нужно избегать чрезмерной физической нагрузи.
  3. Следует за 3-4 дня до анализа придерживаться определенной диеты. Нужно исключить блюда с ванилином, напитки, содержащие кофеин, любой алкоголь, сыр, яйца, шоколад и ряд других продуктов. Лучше всего предварительно получить более подробную консультацию у врача.
  4. Также желательно отказаться от курения.

За сутки уровень гормонов может существенно меняться. В соответствии с этим уровень метанефрина и норметанефрина также постоянно «прыгает». Именно поэтому анализ проводится на суточной моче. Ее собирают в трехлитровую емкость.

Нормы и что означают отклонения

Девушка на приеме у врачаДевушка на приеме у врача

Любой анализ важен тогда, когда можно понять, имеются ли отклонения. Поэтому, чтобы расшифровать его результаты, требуются какие-либо общепринятые нормы. Уровни метанефрина и норметанефрина меняются в зависимости от возраста пациента. При этом от пола больного они не зависят. Расчет идет в миллиграммах образовавшегося вещества в сутки.

В медицинской практике приняты следующие нормы этих веществ в моче:

  • метанефрин. Для пациентов в первый год жизни нормальный уровень данного параметра лежит в пределах от 6 до 100 единиц. Для детей в возрасте до десяти лет верхняя планка смещается до 138 единиц. Если пациенту от 10 до 16 лет, то уровень метанефрина может быть от 39 до 243 единиц. Для взрослых людей нормой считается количество данного вещества в суточной моче 70-300 миллиграмм;
  • норметанефрин. Здесь показатели могут быть немного больше. На первом году жизни количество норметанефрина должно быть не более 103 единиц. До десяти лет уровень постепенно повышается и может составлять 170 единиц. У подростков норма показателя считается 50-280 миллиграмм на суточную «порцию» мочи. Для взрослых пациентов уровень норметанефрина может варьироваться от 100 до 350 единиц.

Если количество рассматриваемых продуктов распада гормонов надпочечника меньше нормы, то это не должно вызывать тревогу. Совсем другое дело, когда их количество превышено. Довольно часто это говорит о наличии злокачественной опухоли надпочечника. Но такое бывает не всегда.

Существует и ряд других заболеваний, которые также вызывают увеличение метанефрина и норметанефрина в суточной моче. К таковым врачи относят некоторые недуги печени (например, цирроз), инфаркт, возможный приступ стенокардии во время сбора материала для анализа. Кроме того, к превышению уровня приводят стрессы, большие физические нагрузки, курение и гипертонические кризисы.

Врач может провести МРТ, УЗИ надпочечника или что-то другое. Только после этого можно говорить о наличии онкологии.

Анализы при заболевании почек

Почки имеют большое значение в жизнедеятельности нашего организма, поэтому необходимо постоянно следить за их функциональным состоянием.

В их работу входят такие процессы как выведение токсинов из организма, концентрирование мочи и возвращение необходимых веществ обратно в кровь (белок, ионы калия, натрия).

Понятие «почечная панель»

В клинической лабораторной диагностике существует такое понятие как «почечная панель». Под этим термином подразумеваются такие анализы, которые могут показать величину нарушения функции почек.

Этот перечень содержит: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, креатинин, мочевина крови, содержание хлоридов, калия, натрия, фосфатов, кальций общий и связанный, а так же ионы магния крови.

Эти анализы могут точно определить не только количество пораженных нефронов, но и косвенно указать на наличие других заболеваний.

Общий анализ мочи – суть метода заключается в исследовании физических и химических свойств мочи, обнаружение под микроскопом патологических примесей осадка.

Является самым простым анализом, но это не приуменьшает его информативности, поэтому его часто используют в первичных и профессиональных осмотрах, позволяет оценить состояние мочеполовой системы, динамику проводимого лечения.

Изменения могут наблюдаться при таком заболевании как уретрит — кислотно-основное состояние будет смещено в сторону кислотности, небольшое количество эритроцитов, много лейкоцитов.

Анализ мочи по методу Нечипоренко позволяет оценить примерное количество клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), бактерий и цилиндров в единице порции мочи, собранной с утра.

Наличие большого количества цилиндров может быть при употреблении избыточного количества белка, нарушении проходимости фильтра почек. Показанием к этому исследованию так же может быть проверка эффективности лечения антибиотиками.

Креатинин крови – лабораторный показатель функционирования мышечного метаболизма и реабсорбирующей способности почек.

Может повышаться при различных видах миомаляций, аутоиммунных поражениях мышечной ткани, гломерулонефрите, пиелонефрите.

Мочевина плазмы – показатель интенсивности белкового обмена. Изменение уровня нормальных значений наблюдается при различных острых и хронических формах патологий почек, печени, сердца и сосудов.

Определение калия, натрия, хлоридов необходимо для диагностики органных заболеваний, сопровождающихся массивным клеточным разрушением, если рассматривать в контексте заболеваний почки, то для контроля терапии диуретиками, оценки кислотно-основного состояния крови.

Фосфор в плазме нужен для нормального функционирования и формирования костной системы. Определяется при заболевании костной ткани, почек, гиперпаратиреозе.

Показаниями для определения кальция служит подозрение на остеопороз, остеомаляцию, диагностика нарушений эндокринных желез.

Магний – необходимый элемент для работы нервной системы, учащенное сердцебиение, нарушение функционирования почек.

Функциональные пробы

Для более глубокой диагностики целостности фильтра почки необходимо провести такие анализы как проба Реберга-Тареева, исследование мочи по Зимницкому, антитела к базальному слою мембран клубочков.

Проба Реберга-Тареева – довольно показательное исследование, которое относят к геморенальным пробам. Для его проведения необходимо собрать всю выделяемую мочу за сутки.

Этот метод необходим для оценки эффективного очищения плазмы крови от креатинина и выведения его через фильтр почки. Эта методика содержит такое понятие как «клиренс» креатинина.

Этот термин с дословного перевода означает «очищение», то есть в рамках исследования, мы пытаемся изучить очищающую способность почек от какого-либо вещества в крови.

Показаниями к этому методу являются: контроль функции почек, эндокринные заболевания, оценка влияния физических нагрузок на организм.

Проба по Зимницкому – еще один лабораторный анализ, позволяющий оценить работу почек.

Для адекватной интерпретации результата необходимо оценить показатели общего объема мочи за сутки, плотность, определяемая ареометрическим методом, и распределение объема выделяемой жидкости за сутки.

Основной задачей является определение выделяемых веществ.

Как известно, почки выполняют функцию выведения токсичных продуктов азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота), органические соединения и различного состава соли.

Идентификация в биохимическом исследовании таких соединений как глюкоза, белок, может свидетельствовать об увеличении проницаемости фильтра почки или иных заболеваниях внутренних органов.

Эта методика позволяет выявить обострение пиелонефрита, прогрессирующий гломерулонефрит, несахарный диабет, серповидноклеточную анемию, динамику сердечной и почечной недостаточности, нарушение концентрационной способности почек.

Биохимический анализ мочи

Еще один немаловажный вариант диагностики уменьшении функции почки – это биохимические анализы крови и мочи. О части из них мы уже говорили в теме «почечная панель», а теперь подробнее остановимся на биохимии мочи.

Для данного вида исследований необходимо собрать суточную порцию, предварительно исключить из рациона жирные, сладкие, острые блюда, также кофе и алкоголь.

Крайне не рекомендуют употреблять за ближайшие сутки овощи и фрукты, способные окрасить биологические жидкости – свекла, морковь, чернику, корень ревеня, также нужно прекратить прием уросептических препаратов и антибиотиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питьевой режим необходимо сохранить в прежнем объеме.

Этот вид анализа включает такие показатели как амилаза мочи, содержание общего белка, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, мочевина, белок, малой молекулярной массы (микроальбумин), фосфаты, калий, магний, натрий, кальций.

Амилаза мочи – фермент, вырабатывающийся панкреатической и слюнными железами, принимает активное участие в расщеплении белков. Значительная часть этого фермента фильтруется и выводится через почки.

Повышается данный показатель при панкреатите, эпидемическом паротите.

Общий белок мочи – это арифметическая совокупность всех белков. Они состоят из аминокислот и участвуют во многих физиологических процессах в качестве ферментов и строительного материала.

Избыточное выделение аминокислот с мочой в клинической лабораторной диагностике называется «протеинурия». При норме белок не должен определяться, но максимальное нормальное значение около 0,033 г/л.

Повышенное значение может быть при инфекциях мочевого пузыря, уретры, мочеточников, аллергиях и миеломе Бенс-Джонса.

Такой важный показатель как глюкоза так же может свидетельствовать о наличие сахарного диабета, хронических патологий почек. В норме вообще не определяется.

Креатинин – это метаболит распада креатинфосфата, который является маркером работы мышц. Понижение этого вещества в моче свидетельствует о нарушении фильтрационной функции почек.

Мочевая кислота – это продукт распада пуринов. Главная причина избытка этого вещества в моче – это динамика развития подагры.

Подведя итог в этой теме, необходимо заметить, что анализы в современной клинической лабораторной диагностике функции почек занимают центральное место в проведении адекватной и целенаправленной терапии, что является залогом обязательного излечения пациентов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.