Отдать свою почку

Сколько стоит пересадка почек в России

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трансплантация почки в России стоимость операции и донорского органа. По статистике, в мире каждый двухтысячный человек с рождения имеет лишь одну почку. Всему виной генное заболевание, получившее название renal agenesis. Сама по себе патология особой угрозы не несет: некоторые поначалу даже не знают о том, что живут с этим диагнозом. Однако если такой человек заболевает серьезной болезнью, обычно это почечная недостаточность, встает вопрос о пересадке больного органа. И тут дело упирается в деньги, а именно в цену операции и донорской почки.

загрузка...
  1. Факторы, влияющие на стоимость операции
  2. Сколько стоит почка
  3. Сколько денег получит донор

Факторы, влияющие на стоимость операции

ПочкаПочка

Во сколько встанет трансплантация почки в РФ? На этот вопрос можно ответить по-разному. Необходимо отметить, что конечную стоимость пересадки формирует цена донорского органа и самой операции. Соответственно, и для того, и для другого существуют свои факторы, влияющие на цену.

Операция по пересадке – сложная процедура, а потому относительно дорогостоящая, что, опять же, зависит от некоторых показателей. В России платные операции по трансплантации органов проводятся только в частных клиниках. В этом случае цену вопроса определяет статус медицинского учреждения, где, собственно, и проходит процедура пересадки, а также известность хирурга, проводящего трансплантацию. Таким образом, если операция будет осуществляться светилой трансплантологии в престижной клинике, в общем ценнике будет указана сумма порядка 30-100 тысяч долларов. Также на ценник может оказать влияние состояние пациента, то есть срочность операции.

Специально для жителей российских регионов есть возможность бесплатной пересадки почек. Однако нетрудно догадаться, что и здесь есть подвох. Операция эта отнюдь не бесплатна – государство ежегодно выделяет до 1,2 миллиона рублей на подобные процедуры. И это всего лишь капля в море – в море нуждающихся в трансплантации. Из-за большого числа пациентов создается огромная очередь, которая двигается очень медленно. По сути, люди платят своим временем.

Реальность такова, что большинство пациентов умирает, не в силах отдать за драгоценную трансплантацию столько времени. Поэтому надеяться на бесплатную помощь целесообразно только при начальных этапах болезни.

Таким образом, в России на стоимость трансплантации почки влияют такие факторы:

  • тип клиники (частная или государственная);
  • статус медучреждения;
  • востребованность хирурга;
  • срочность операции.

Хотя ситуация с огромными очередями на бесплатную трансплантацию многим кажется ужасающей, в ней есть определенный смысл – этим подавляется рост популярности черного рынка органов, в частности почек, ведь это самый ходовой товар.

загрузка...

Сколько стоит почка

ДеньгиДеньги

Помимо операции, пациент должен позаботиться о том, где достать для себя здоровую почку. Лучше конечно, если донором выступит родственник, поскольку тогда риск отторжения чужого органа меньше. Но не каждый согласится отдать свою почку, даже родному человеку. Тогда единственный вариант – покупка.

Во многих странах, в том числе и в России, торговля человеческими органами запрещена, однако купить и продать почку все-таки можно. Так где же найти донора? Как ни странно, желающих обогатиться, продав частичку себя, в нашей стране много. Как известно, цену назначает производитель. То же самое и здесь: сколько захочет продавец, столько потребует за свой товар. Так, самые большие расценки в Москве – встречаются почки по 10 тысяч долларов. Ну а место продажи наиболее дешевых почек – затхлые, мало кому известные, деревни. Если повезет можно найти предложения по 50 и даже по 30 тысяч российских рублей.

То есть, цена здорового донорского органа сильно зависит от представлений донора о больших деньгах:

  1. В городах с развитой инфраструктурой и высокой средней зарплатой стоимость почек большая.
  2. А в районах с низкими зарплатами и ценами на продукты эти органы, следовательно, дешевле.

Стоит отметить, что в РФ пересадка рассматриваемой части тела может быть совершена только при добровольном согласии донора, то есть, если он не преследует коммерческой выгоды.

Сколько денег получит донор

ВрачиВрачи

Несомненно, вопрос, сколько стоит пересадка почки, актуален и для той огромной массы людей, которые желают подзаработать, продав свой парный орган. Сразу необходимо учесть, что российское законодательство пресекает любые манипуляции с человеческими органами с целью наживы. Таких правил придерживаются многие страны мира. Многие, да не все. Официально продают, покупают и пересаживают почки за деньги только в Иране. Как вариант, можно отправиться туда, но при этом придется раскошелиться на дорогу, проживание и послеоперационный период. Таким образом от дохода после продажи почки останется лишь малая часть – 20-30%.

В другой же стране, России, например, единственный более или менее разумный способ продать свой парный орган – это прийти к нуждающемуся в нем и договориться о пересадке за вознаграждение. Если повезет, можно «заработать» до 10 тыс. долларов, правда, придется расстаться с десятью годами жизни.

Вообще, продажа почки лишает человека многих радостей жизни:

  1. Возникает необходимость приема специальных препаратов.
  2. Навсегда запрещается употреблять некоторые продукты, дабы не испортить оставшуюся почку.
  3. Ограничивается повышенная физическая активность – в первую очередь нельзя поднимать тяжести.
  4. Исключаются вредные привычки. Конечно, здоровый образ жизни должны вести все, кто хочет прожить как можно дольше, однако при отсутствии одной почки алкоголь и сигареты способны убить организм за считаные месяцы.
  5. После нефроэктомии количество лет, которое должен прожить донор, уменьшается на 10-20. Плюс ко всему, традиционный метод извлечения почки может потребовать удаления двух нижних ребер.

Часто денежная сумма, которую получает донор почки, оказывается намного меньше тех денег, которые отдает реципиент при покупке. В случае продажи через посредников это происходит всегда. Существуют целые неофициальные компании, занимающиеся подбором доноров и реципиентов. Те, что поменьше, имеют узкий спектр услуг, ограничивающийся лишь поиском подходящего покупателя. Компании покрупнее, так называемые фермы доноров, готовы содержать своих клиентов до и после операции по изъятию почки, естественно, за нескромную плату. Используя такую схему, на руки человек получает 3-5 тысяч долларов – ничтожная сумма, учитывая то, насколько ухудшится качество жизни после удаления одного из парных органов.

Как стать донором почки?

Иногда приходится задумываться, как стать донором, чтобы пожертвовать свою почку ради спасения жизни близкого человека.

Несмотря на то, что такая операция не является легкой, все-таки находятся те, кто принимает решение и добровольно становится донором.

Условия трансплантации

Природа наделила человеческий организм невероятной выносливостью. Подтверждением этого являются факты, когда, теряя конечности, некоторые органы, человек продолжает жить, если ему будет оказана полноценная медицинская помощь.

Абсолютно никого не удивляет то, что кто-то становится донором крови, тем самым спасая жизни людям, попавшим в опасные ситуации.

Однако вопрос донорства на этом не ограничивается, поскольку современная медицина имеет возможность проводить трансплантацию органов, как от живых, так и от умерших доноров.

Природа наделила человека двумя почками, которые одинаково выполняют функциональные задачи. Случается иногда так, что при некоторых заболеваниях человек теряет одну почку.

В этом случае вторая почка переориентирует на себя выполнение абсолютно всех задач, успешно проводя фильтрацию, очищение крови от токсинов и прочих веществ.

Основываясь на такой особенности работоспособности почек, разрешено живым людям становиться донорами почек.

В трансплантации почки нуждаются те, у кого наблюдается почечная недостаточность, когда приходится принимать постоянно гемодиализ. Очередь на пересадку почки невероятно велика.

Можно десятками лет ожидать долгожданной операции. Именно поэтому, чтобы спасти такому человеку жизнь, его родственники принимают решение отдать свой почечный орган.

Однако не каждый даже самый близкий человек подходит на роль донора. Очень важно, чтобы донорские почки были здоровы.

Далее донора направляют на обследование, во время которого определяют его группу крови, поскольку очень важно, чтобы группа крови донора и реципиента полностью совпадали.

Донором могут стать и совершенно незнакомые люди, по результатам обследования подходящие по всем параметрам.

В медицинской практике чаще наблюдаются ситуации, когда живыми донорами становятся абсолютно незнакомые личности, готовые расстаться с органом за деньги.

К сожалению, существуют клиники, которые скрывают серьезные риски, связанные с донорством, поскольку следует учитывать, что и почка может не прижиться у реципиента, и сам донор погибнуть, хотя смертность составляет совсем незначительный показатель.

Черный и белый рынки

В тех случаях, когда у человека диагностируют почечную недостаточность, ему обязательно прописывают прохождение гемодиализа, являющегося искусственным процессом очищения крови.

Без его проведения, к сожалению, человек просто не сможет существовать. Вторым альтернативным способом является трансплантация органа.

Однако в очереди за донорским органом приходится проводить достаточно много времени, поэтому нуждающиеся пациенты обращаются в клиники, которые уверяют в проведении быстрой трансплантации.

Следует быть осторожным, поскольку в современном мире «развелось» большое количество мошенников, которые могут просто обмануть больного человека, исчезнуть с деньгами или оказать некачественные услуги.

Лучше всего такие операции проводить в государственных клиниках. Стоимость почки весьма велика, составляет около 30-60 тысяч евро.

В связи с такой огромной суммой находятся люди, которые желают распрощаться сознательно со своим почечным органом.

Такого донора направляют на обследование, во время которого проводят оценку работоспособности не только почек, но и других внутренних органов.

Если у такого человека обнаруживают любые инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекцию или гепатит, то стать донором у него никак не получится, потому что медицинские работники однозначно осуществить задуманное ему запретят.

Также стать донором почки, даже имея непреодолимое желание, не сможет тот, у кого выявлены злокачественные опухоли, ишемическое заболевание сердца.

Такие правила действуют на так называемом «белом» рынке, и, к сожалению, совершенно не соблюдаются на «черном». Имеются факты, свидетельствующие о том, что больному пересаживался почечный, взятый у ВИЧ-инфицированного больного.

В Российской Федерации продажа почек запрещена на законодательном уровне. Стать донором можно только на безвозмездной основе.

Кроме этого важным условием является совершеннолетие донора и его согласие на осуществление трансплантации (забор) почки своему родственнику.

В других странах такой запрет отсутствует, продажа внутренних органов полностью легализована. Даже существуют страны, в которых донорами обязательно становятся те, кто приговорен к смертной казни.

Разновидности донорства

Стать донорами почки могут различные категории людей. В первую очередь, это живые доноры, состоящие в ближайшем родстве с больным. Это могут быть братья, сестры, родители, хорошим вариантом являются однояйцовые близнецы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во вторую очередь донорами могут стать живые родственники, но не по прямой линии родства. Это может быть родня мужа, жены, близкие, друзья.

Также донорами могут стать мертвые, у которых врачи зафиксировали биологическую смерть или смерть мозга.

На законодательном уровне четко определено, в каких случаях мертвый человек может стать донором, чтобы исключить нежелательные действия недобропорядочных медицинских сотрудников.

Мертвые доноры подразделяются на два типа. У первых наблюдается биологическая смерть, при которой прекращаются сердечные сокращения.

Если имеется прижизненное согласие умершего стать донором, врачи очень быстро производят холодовую консервацию почек, поскольку любое промедление может привести к дистрофическим изменениям в органе, что впоследствии не позволит произвести пересадку.

Также мертвыми донорами становятся только те, чей возраст находится в рамках от 3 до 65 лет, а организм при жизни не имел заболеваний, находящихся в перечне тех, которые препятствуют трансплантации.

Вторым типом мертвых доноров являются те, у кого наблюдается смерть головного мозга. Чаще всего это люди, у которых произошло кровоизлияние или имелась серьезная черепно-мозговая травма.

Смерть мозга констатируется бригадой медицинских сотрудников, в которую входят хирурги, невропатологи, анестезиологи, психиатры.

Диагноз не просто устанавливается, а проверяется дважды по разработанным мерилам с перерывом от шести до двенадцати часов. Трансплантологи в такую бригаду не входят.

Смерть мозга констатируют по отсутствию реакций на любые раздражители извне.

Если дыхание не наблюдается, врачи преднамеренно производят движения эндотрахеальной трубкой, в этот момент у живого пациента наблюдается сразу же кашлевой рефлекс, у мертвого – ничего нет.

Также зрачки мертвого человека не реагируют на световые раздражители.

Температура тела постоянно снижается, точно также стремительно падает артериальное давление, даже тогда, когда реаниматологи проводят спасательные действия в виде трансфузии растворов.

Окончательно удостовериться в отсутствие кровоснабжения головного мозга помогает проведение электроэнцефалографии или ангиографии мозга.

Последствия

Каждого донора обязательно предупреждают о возможных послеоперационных рисках, которые предполагают психологический стресс, различные хронические расстройства, заболевания и даже смерть.

Показатель смертности невелик, с каждым годом он снижается, поскольку появляются новые схемы лечения и проведения трансплантации.

Ранее смертность доноров предопределялась чаще всего тромбоэмболией легочных артерий. В настоящее время с целью предотвращения такого опасного осложнения врачи проводят профилактическую антикоагулянтную терапию.

Кроме этого, опасность раньше заключалась в инфицировании раны после проведения нефроэктомии.

Однако в современных условиях это встречается достаточно редко вследствие проведения операций лапароскопическими методами, после которых, к тому же, наблюдается быстрый восстановительный период.

Донор чаще всего уже через месяц с небольшим приступает к выполнению своих трудовых обязанностей, а полное восстановление жизненных сил наблюдается по истечению двухмесячного срока.

Врачи наблюдают не только реципиента, но и донора с целью установления качества их дальнейшей жизни. У доноров не наблюдается серьезных сбоев работы оставшейся почки.

Может только возникать повышение артериального давления или микроальбуминурия. Однако даже такие последствия встречаются не у каждого донора.

К послеоперационным осложнениям может относиться возникновение гематом, требующие проведения ревизии ран.

Современная трансплантология постоянно совершенствуется, в большинстве случаев после проведения пересадки почки не приходится назначать гемодиализ. Именно этот факт позволяет сократить продолжительность восстановительного периода.

Послеоперационный период сопровождается иммунной терапией, которая является практическим заслоном для проникновения инфекций в организм.

Успешное проведение операции позволяет донору после восстановительного периода вернуться к привычной физической активности, занятию спортом.

Важно только отказаться от вредных привычек и придерживаться правил здорового питания. Если донором выступала женщина, то впоследствии ей не запрещается беременеть, вынашивать ребенка и рожать.

Виды операций

В зависимости от того, как будет проводиться трансплантация почки, кто станет донором, проводимые операции подразделяют на несколько разновидностей.

Изогенная, сингенная и аллогенная операции предполагают трансплантацию органа от живых доноров. В первых двух случаях от прямых родственников, в третьем случае – от подходящего донора, являющегося чужим незнакомым человеком.

Также операции отличаются друг от друга в зависимости от того, на какое место трансплантируется почка. Если это место, предопределено ей анатомией, трансплантацию считаю гетеротопической.

Если же предполагается почку разместить у реципиента на другом месте, то говорят о ортотопическом виде.

Иногда случается, что у пациента в результате серьезной травмы почка была оторвана, проводится операция, во время которой собственный орган вживляют на его же место.

Также такие же действия проводят врачи, если произошло отсечение почечного органа. Такие операции носят название «реплантация».

Несмотря на то, что в мире проводятся ежегодно более тридцати тысяч операций по пересадке почек, тем не менее, вопрос о донорских почках остается до сих пор открытым.

Донорская почка остается жизнеспособной минимальный период времени. Даже при фармакологическом консервировании она сохраняется не более трех суток.

Процесс забора и пересадки почки является высокотехнологической операцией, которую осуществить на качественном уровне могут одновременно две бригады, состоящие из не менее пятнадцати квалифицированных медицинских специалистов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.