Относятся ли почки к органам брюшной полости

Блуждающие почки – следствие стрессов и перегрузок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ноющие боли в пояснице, потеря массы тела, резкое ухудшение аппетита, слабость – возможные признаки нефроптоза (блуждающей почки). Неврастения и депрессия – только часть «прелестей», которые несет с собой блуждающая почка. Любые физические нагрузки сопровождаются тупыми или резкими усиливающимися болями в спине, которые могут отдавать в нижнюю часть живота. Подвижная почка – первопричина мочекаменной болезни, пиелонефрита, печеночных колик, артериальной гипертензии и других не менее опасных недугов.

загрузка...

Правый, левый или двухсторонний?

Нефроптоз принято считать женским заболеванием, и в этом есть доля истины: данная проблема в функционировании внутренних органов встречается чаще всего у представительниц прекрасного пола. Состояние отхождения от естественной позиции обычно наблюдают у правой почки. Нефроптоз левой почки бывает в 3-4 раза реже. В медицинской практике нередки случаи двухсторонних нефроптозов, когда каждая почка значительно смещается по отношению к первоначальному положению. Смещение на 1-2 см не представляет особой опасности для жизни и здоровья. Если же эта величина становится больше, у человека наблюдаются нарушения в кровообращении, функционировании мочеполовой системы.

Блуждающая по брюшной полости почка практически во всех случаях становится причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому некоторые ее симптомы принимают за расстройства или инфекционные болезни желудка. Иногда нефроптоз может проявляться как простудное заболевание. Повышенная температура и головная боль, сопровождающие его, могут ввести в заблуждение медицинских специалистов.

При нефроптозе человек часто испытывает сильные болевые симптомы, рвоту и тошноту во время болевых приступов. Учащенное сердцебиение, головокружение, ощущение тяжести в подложечной области – все это симптомы одного недуга. Часто в это время проявляется гематурия (наличие крови в моче). Ее симптомы обычно визуально заметны: кровь в моче обнаруживается не только в вечернее время, но и после физических упражнений, активной работы.

Признаки подвижной почки

Нефроптоз правой, левой и обеих почек проходит в развитии три стадии. У каждой из них свои симптомы, характеризующие состояние подверженной болезни почки и всего организма в целом. Нефроптоз коварен тем, что на первых порах протекает бессимптомно и не подает никаких тревожных сигналов. Подвижность почки в это время не влияет на самочувствие человека, что значительно осложняет своевременную диагностику заболевания.

На начальной стадии блуждающая в брюшной полости почка перемещается на вдохе и выдохе. Во время первого действия она находится в брюшной стенке, при выдохе – уже в области подреберья. Признаки начинающегося нефроптоза легко обнаружить самостоятельно. Почка у людей худощавого телосложения прощупывается через брюшную стенку на вдохе.

Если заболевание прогрессирует, почка выходит из подреберья, как только страдающий нефроптозом оказывается в вертикальном положении. Если человек находится в горизонтальном состоянии, блуждающая почка никак не дает о себе знать. На второй стадии наблюдается повышенная подвижность внутреннего органа. Для правой и левой почек характерны повороты вокруг оси. С течением времени подвижность пораженной почки и болевые синдромы усиливаются.

Признак третьей стадии – ее избыточная подвижность: почка способна покидать область подреберья независимо от положения тела человека. В ряде случаев она может «путешествовать» в область малого таза, что не менее опасно.

загрузка...

Люди, попадающие в категорию риска

У одних пациентов нефроптоз развивается достаточно динамично, у других – долгое время способен находиться в начальной стадии. Существуют группы людей, наиболее подверженных этому недугу. Именно у них подвижность внутренних органов быстро прогрессирует и приносит проблемы с кровообращением и выводом мочи из организма. К самой обширной категории относятся те, у кого есть искривление позвоночника, ведь оно влияет на все внутренние органы, и почки – не исключение. Подвижность внутренних органов часто встречается у профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Если человек перенес инфекционное заболевание, риск появления и динамичного развития нефроптоза достаточно велик. Недуг отчасти передается по наследству, если речь идет о генетической предрасположенности к чрезмерной растяжимости соединительных тканей. В категорию риска попадают и пожилые люди. У них различные органы склонны к перемещению.

Такое состояние связано с тем, что по мере старения организма соединительные ткани становятся менее плотными.

Для предупреждения нефроптоза в пожилом возрасте важно сохранять физическую активность и держать мышцы в тонусе. Существуют специальные комплексы ЛФК, предназначенные для данной цели и ориентированные на различные группы здоровья.

Влияние различных факторов на заболевание и профилактика

Во время беременности у большинства женщин начинаются проблемы с функционированием почек. У будущих и состоявшихся рожениц риск появления и развития нефроптоза увеличивается в разы. Первопричина изменений в работе – стрессовое состояние организма и растяжение мышц брюшного пресса (вполне естественный процесс). Чем слабее тонус данной группы мышц, тем выше риск развития двустороннего нефроптоза.

При второй и последующих беременностях заболевание протекает значительно динамичнее и с большим количеством осложнений. Именно поэтому так важна гимнастика до и после родов. Комплекс упражнений на укрепление мышц передней брюшной стенки является эффективным средством профилактики нефроптоза. Их должны выполнять женщины, имеющие склонность к данной патологии.

Чтобы каждая почка находилась в организме на отведенном природой месте, надо уметь правильно распределять интенсивность и силу физических нагрузок. Чем выше у мужчин и женщин тонус мышц брюшной полости, тем больше шансов не допустить возникновения нефроптоза. Развитие патологии может предупредить рациональное, сбалансированное питание. Если человек начинает резко терять в весе, ему обязательно надо добавлять в пищу мучные и сладкие продукты, чтобы не создавать благодатной почвы для развития нефроптоза.

Почка, как и другие внутренние органы, резко реагирует на эмоциональный фон. Считается, что нефроптоз, как и другие заболевания почек, чаще всего возникает у людей, подверженных гневу, испытывающих стрессы, обиду на окружающих и самих себя. Иммунную систему организма оба перечисленных состояния не укрепляют. Именно поэтому так важно во время лечения почечных и любых других заболеваний следить не только за анализами и жизненными показателями, но и эмоциями.

Причины развития фиброза почек и возможности его лечения

Ретроперитонеальный фиброз – это хронический воспалительный процесс в фиброзно-жировой ткани забрюшинного пространства. Такое состояние вызывает поражение почек, непроходимость мочеточников и заболевания органов малого таза. Патология чаще всего диагностируется у мужчин 30–60 лет, пациенты жалуются на боль в пояснице и паху, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания. У 30% больных прощупывается опухолевидное образование в тазовой области. Как проявляется фиброз почек, что это такое и какие осложнения могут развиваться, подробно объясняет врач-нефролог.

Клиническая картина

Яркость симптомов зависит от стадии заболевания и скорости распространения патологического процесса.

В большинстве случаев первые признаки болезни появляются через 2 месяца от начала разрастания соединительной ткани, но иногда недуг прогрессирует в течение 2–10 лет.

На начальных стадиях фиброз почки вызывает тупую, неявную боль в пояснице, боку. Дискомфортные ощущения присутствуют постоянно, нередко боль “отстреливает “в пах, гениталии, во внутреннюю поверхность бедра. Пациенты отмечают рост артериального давления, общую слабость, быструю потерю работоспособности. Боль бывает одно- или двусторонней. Около трети пациентов обнаруживают опухоли в животе, поскольку они легко пальпируются.

Боль в животе

По мере прогрессирования заболевания сдавливаются мочеточники, аорта и нижняя полая вена. Уменьшается объем выделяемой мочи или наступает полная анурия с симптомами общей интоксикации организма. Нарушение процесса мочевыведения приводит к воспалению почки (пиелонефриту), поражению лоханок (гидронефрозу), образованию камней и хронической почечной недостаточности.

Если пострадала только одна почка, то вторая компенсирует работу пораженного органа.

Дополнительно больные жалуются на симптомы гипертонической болезни: отеки нижних конечностей, головную боль, ухудшение зрения и слуха, тошноту. Показатели АД повышаются из-за увеличения объема циркулирующей крови, которую почки не могут качественно фильтровать. Припухлость появляется на лице, чаще всего под глазами, на кистях и стопах. При надавливании на кожу остается заметная вмятина от пальцев.

Симптомы уремии при фиброзе почки:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • сухость, зуд кожи;
  • запах аммиака изо рта;
  • судороги;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • импотенция, олигоспермия у мужчин.

При развитии пиелонефрита повышается температура тела, уролитиаз (камни) может стать причиной почечной колики, появления гематурии (крови в моче). Уремия приводит к застою крови, на фоне чего развивается отек легких, нарушается микрофлора и работа кишечника.

Температура

Фибролипоматоз почек характеризуется венозной гипертензией — причиной ее развития является сдавление нижней полой вены фиброзным новообразованием. У пациентов появляются симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей, варикоцеле.

Причины заболевания

Ученым не удалось до конца выяснить этиологию фиброза почки, но выделяют комплекс провоцирующих факторов, которые способны стать причиной патологии:

  • хронические заболевания печени;
  • механические травмы брюшной полости;
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами;
  • болезни органов ЖКТ;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • туберкулез позвоночника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • проведение лучевой и химиотерапии;
  • раковые опухоли;
  • длительный или бесконтрольный прием эрготаминовых препаратов, Метисергида.

Точно установить причину фиброза почки удается лишь у 2/3 пациентов, в остальных случаях заболевание признают идиопатическим.

Патогенез

Патологический процесс склерозирования начинает развиваться с периферии, локализуется в забрюшинной жировой клетчатке, которая расположена вокруг подвздошных сосудов в месте их пересечения с мочеточником. По мере прогрессирования липоматоз достигает ворот почки. Сначала поражается один орган, затем фиброзное новообразование может распространиться и на второй (30%).

Болезнь почки

В активный период заболевания происходит сдавление мочеточника, затрудняется выведение мочи. Процесс осложняется воспалением паренхимы почки, поражением лоханки, синусов, приводит к хронической почечной недостаточности и постепенной атрофии мочевыделительного органа. При компрессии жировой клетчатки на толстую кишку может возникать кишечная непроходимость.

Фибролипоматоз почечных синусов (педункулит) развивается при склеротическом изменении клетчатки ворот почки и по ходу сосудистой ножки. Происходят патологические рефлюксы, то есть моча забрасывается в межуточную ткань, проникает в вены и лимфатические сосуды, дренирующие почку.

Когда фиброз распространяется на полую вену и артерии, снабжающие органы малого таза, развивается тромбоз, способный привести к ишемии, вызывать интенсивные тазовые боли, олигурию, анурию, повышение концентрации мочевины в крови. К непостоянным симптомам относится изменение у больного цвета кожи вплоть до желтухи, отеки ног, диспепсические расстройства. При полной окклюзии сосуда наступает летальный исход.

Диагностическое обследование

На ранних стадиях фиброз может проявляться слабо, характерные изменения наблюдаются при исследовании состава мочи, в ней обнаруживается белок. Анализ крови выявляет повышение СОЭ и уровня α-глобулинов. При уремии и почечной недостаточности в крови отмечают высокую концентрацию мочевины, креатинина.

Чтобы оценить состояние почек, их выводящих каналов, проводят рентгенографию, экскреторную урографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. УЗИ подвздошных сосудов с контрастированием подтверждает расширение просвета почки, обструкцию мочеточника.

Узи подвздошных сосудов

Так как первичной причиной фиброза может служить хроническое заболевание других внутренних органов, необходимо провести дополнительное обследование и проверить, не нарушены ли их основные функции. Высокоинформативным методом диагностики является лапароскопический осмотр брюшной полости и биопсия поясничной области. При проведении гистологии полученного биоптата выявляют большое количество фибриновых клеток в жировой клетчатке.

Фиброма почки дифференцируется с онкологическими опухолями, туберкулезным поражением мочевыделительной системы, кистами поджелудочной железы, имеющими атипичную локализацию.

Способы лечения

Медикаментозная терапия назначается на начальных стадиях заболевания, когда нет симптомов компрессии мочеточника, кишечника или кровеносных сосудов. Пациентам рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты. При необходимости проводится симптоматическое лечение антибиотиками, жаропонижающими, антигипертензивными таблетками.

В активной стадии лечить фиброз лекарственными средствами нецелесообразно, пациентам показано хирургическое вмешательство.

Врач иссекает склерозированную жировую клетчатку, что позволяет увеличить просвет сдавленного органа (уретеролиз). Иногда чтобы восстановить нормальный ток мочи или крови, требуется проведение пластики, введение стента. Если произошла обструкция обоих мочеточников, и нет возможности восстановить пассаж урины, накладывают нефростому (искусственное отверстие), выходящую на переднюю стенку брюшной полости.

Когда фиброма почки полностью нарушает работу органа, возникает его атрофия и сморщивание, показана частичная или полная нефрэктомия. Такая операция проводится, только если нормально работает вторая почка. При множественных стриктурах, на тяжелой стадии гидронефроза выполняют замещение мочеточника сегментом кишечника.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.